Se cambio le corde??

Di tutto di più sul suonare la chitarra
Rispondi
tom
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 141
Iscritto il: 01 mag 2008, 10:45

Se cambio le corde??

Messaggio da tom » 16 set 2008, 20:27

se cambio la muta di corde, ma non tocco il truss road..le corde le devo comunque stirare?o le posso montare come sono? grazie, mi è venuto il dubbio :Very Happy:


Avatar utente
ma200360
Maestro
Maestro
Messaggi: 28447
Iscritto il: 19 dic 2006, 20:53

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da ma200360 » 16 set 2008, 22:17

tom ha scritto:se cambio la muta di corde, ma non tocco il truss road..le corde le devo comunque stirare?o le posso montare come sono? grazie, mi è venuto il dubbio :Very Happy:
Mi sembra che tu abbia un po' di confusione in testa. Cosa c' entra la regolazione del truss-rod con lo stretching delle corde ? Devi sicuramente sempre stirare le corde appena montate, il truss-rod è un dispositivo che serve a regolare l' inclinazione del manico e che deve essere registrato (DA UN LIUTAIO; NON DA TE, se non vuoi correre rischi) in caso montassi corde di diametro differente da quelle che montavi in precedenza.
"Five strings, three chords, two fingers, one asshole !"

Keith Richards

"We needed to free the bass player from the big doghouse, the acoustic bass."

Leo Fender

Immagine

La funzione "Cerca" è tua amica !!

http://www.steelydan.com/gas.html

Avatar utente
avanzo
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3715
Iscritto il: 02 ago 2007, 18:16
Località: Roma

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da avanzo » 17 set 2008, 00:49

lo stretching delle corde ha come unico scopo migliorare la tenuta dell'accordatura una volta montate...

balla
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 102
Iscritto il: 05 apr 2007, 19:49

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da balla » 17 set 2008, 09:06

ehm... io sono passato dalle 9-42 alle 10-46... ma ho tolto le vecchi e messo le nuove, e basta, cosa sono tutte ste "manovre" che andrebbero fatte?

Avatar utente
avanzo
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3715
Iscritto il: 02 ago 2007, 18:16
Località: Roma

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da avanzo » 17 set 2008, 12:26

balla ha scritto:ehm... io sono passato dalle 9-42 alle 10-46... ma ho tolto le vecchi e messo le nuove, e basta, cosa sono tutte ste "manovre" che andrebbero fatte?
è solo una manovra, cioè regolare il truss rod, la ''vite'' che scorre nel manico, in modo da bilanciare la maggiore tensione delle corde e evitare che il manico si curvi

corde più spesse --> maggiore tensione sul manico --> manico curvo --> :pianto: :paura: :cry:


balla
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 102
Iscritto il: 05 apr 2007, 19:49

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da balla » 17 set 2008, 12:35

è un lavoro per cui basta darci un mezzogiro di vite o ci vogliono delle nozioni particolari?

Avatar utente
randyrhoads
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 127
Iscritto il: 14 lug 2007, 20:52
Località: rimini
Contatta:

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da randyrhoads » 17 set 2008, 13:31

balla ha scritto:ehm... io sono passato dalle 9-42 alle 10-46... ma ho tolto le vecchi e messo le nuove, e basta, cosa sono tutte ste "manovre" che andrebbero fatte?
Ance io ho fatto questo cambiamento, ma poi l'ho portatta da un liutaio per regolare il truss-rod e il floyd rose

Avatar utente
avanzo
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 3715
Iscritto il: 02 ago 2007, 18:16
Località: Roma

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da avanzo » 17 set 2008, 13:48

balla ha scritto:è un lavoro per cui basta darci un mezzogiro di vite o ci vogliono delle nozioni particolari?
beh il manico è una parte mooolto delicata, sarebbe meglio fartelo fare da un liutaio, per non correre rischi e fare il lavoro al meglio...

Avatar utente
randyrhoads
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 127
Iscritto il: 14 lug 2007, 20:52
Località: rimini
Contatta:

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da randyrhoads » 17 set 2008, 14:08

randyrhoads ha scritto:
Ance io ho fatto questo cambiamento,
ANCHE
randyrhoads ha scritto:ma poi l'ho portatta da un liutaio
PORTATA

balla
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 102
Iscritto il: 05 apr 2007, 19:49

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da balla » 17 set 2008, 14:10

ok, vedrò di portarla. :esatto:

tom
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 141
Iscritto il: 01 mag 2008, 10:45

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da tom » 18 set 2008, 13:56

io ho cambiato da una muta da 10-46 ad un ibrida da 9-46...dovrei fare controllare la chitarradaun liutaio?

Avatar utente
darkfender
Maestro
Maestro
Messaggi: 3818
Iscritto il: 05 apr 2007, 10:36

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da darkfender » 18 set 2008, 14:23

hai il ponte fisso?
senti le corde che frustano?

se hai ponte fisso e le corde non frustano sei a posto :)
anche perchè è un cambiamento da poco.

tom
Apprendista
Apprendista
Messaggi: 141
Iscritto il: 01 mag 2008, 10:45

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da tom » 18 set 2008, 19:58

ho il ponte fisso...le corde un po mi sembra che frustano...ma credo che sia perchè ho involontariamente abbassato troppo il ponte quindi sopratutto le prime tre friggono un pochino...dici che nn c'è bisogno di accorgimenti particolari?

Avatar utente
darkfender
Maestro
Maestro
Messaggi: 3818
Iscritto il: 05 apr 2007, 10:36

Re: Se cambio le corde??

Messaggio da darkfender » 18 set 2008, 20:39

rialza un po il ponte...
cmq guarda qua http://www.guitarmigi.it

controlla se il manico è dritto come dice e non fare nientaltro per il momento..poi dicci


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti